Top Social

Cara Sehat Menurunkan Berat Badan

7/28/20


Siapa yang tidak mau mempunyai badan yang ideal? Semua orang pasti menginginkan hal tersebut namun, ternyata banyak di antara kita salah mengartikan ukuran berat badan yang ideal. Kekeliruan ini membuat orang khususnya kaum hawa melakukan diet asal-asalan.

Pengertian Diet


Menurut Wikipedia, Diet adalah upaya mengatur asupan nutrisi yang dikonsumsi oleh seseorang atau organisme tertentu. Tapi menurut kementrian kesehatan yang paling terbaru, Diet yang benar mengacu pada pilar “diet gizi seimbang”. Cara sehat menurunkan berat badan yang aman salah satunya bisa berfokus pada diet gizi seimbang atau biasa disingkat “Diet GGS”.

Pedoman Diet GGS

Pedoman diet gizi seimbang adalah mengontrol jumlah asupan kalori harian setiap individu ditambah dengan membiasakan olahraga, pola hidup yang sehat dan bersih, serta memantau kesehatan dan berat badan.

Selain berpedoman dengan gizi seimbang, kita juga harus melakukan metode makan 5x sehari yaitu : sarapan, cemilan pagi, makan siang, cemilan sore, dan makan malam.

Metode makan 5x sehari tetap bisa dilakukan bagi kita yang menginginkan berat badan ideal dengan menjaga porsi makan serta asupan kalorinya. Penurunan berat badan idealnya 0.5 – 1.5 per minggunya atau 4 – 6 kg dalam kurun waktu 1 bulan.

Berikut pedoman gizi seimbang yang wajib diperhatikan :


Mengonsumsi Makanan yang Mengandung Karbohidrat


Makanan yang disarankan mengandung karbohidrat kompleks seperti, nasi, kentang, dan beras merah. 


Batasi Makanan Manis, Asin, dan Lemak


Sebuah studi yang dilakukan mahasiswa University of North Carolina menemukan fakta bahwa berbagai macam junk food atau makanan cepat saji mengandung banyak sodium dan kandungan gula, lemak jenuh yang dapat mengakibatkan berat badan naik. Garam juga dapat meningkatkan berat air dalam tubuh.


Lakukan Aktivitas Fisik



Olahraga dapat dilakukan minimal 30 menit per hari. Olahraga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan merangsang pertumbuhan ideal dengan membakar kalori yang ada di dalam tubuh secara sempurna.


Mengonsumsi Lauk Pauk Kaya Protein


Protein diperlukan untuk pembentukan tulang, otot, tulang rawan, dan darah. Protein juga dapat memperbaiki dan mengganti jaringan tubuh yang rusak. Jenis protein dibagi menjadi 2 yaitu, Protein Nabati (tahu dan tempe) dan Protein Hewani (susu, telur, ikan, dan daging).

Pola Hidup Sehat dan Bersih




Sekarang sedang berlangsung pandemi covid 19 dalam 4 bulan terkahir ini, campaign mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir minimal selama 40-60 detik sedang ramai dipopulerkan kembali. Manfaat mencuci tangan dengan sabun dapat membunuh kuman secara efektif.

Jangan Melewatkan Sarapan


Aktivitas sarapan pagi sesuai waktunya dapat menghindarkan kita dari rasa lapar berlebihan ketika di siang hari dengan ini pola makan kita tetap terkontrol.

Minum Air Putih yang Cukup



Kekurangan air putih dapat menyebabkan mudah lelah, dehidrasi, dan infeksi saluran kencing. Jangan lupa untuk melihat kondisi air di rumah. Air putih yang layak dikonsumsi tidak berwarna dan berbau.

Makan Buah dan Sayuran


Buah dan sayur kaya serat yang dapat membantu proses pencernaan kita. Buah dan sayur memberi efek kenyang lebih lama yang dapat menjaga berat badan.

 

Perhatikan Label Kandungan Gizi Pada Kemasan


Nutrition facts atau biasa disebut “nilai gizi” disetiap kemasan makanan. Informasi ini sangat diperlukan untuk mengetahui nutrisi dari produk yang akan kita beli dan konsumsi agar sesuai dengan kebutuhan nutrisi harian.



Bersyukur dan Menikmati Makanan yang disajikan




Bersyukur bisa menciptakan emosi yang positif.

"Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan "Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu. Jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih." (QS. Ibrahim : 7).


Buat kalian yang baru pertama kali diet atau ingin menjalani pola hidup yang lebih sehat bisa mencoba Program Pedoman gizi seimbang melalui akun Instagram @dietbareng_nutritionist. Program ini merupakan pedoman yang berisikan susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Program Diet GGS ini ditangani langsung oleh Nutritionist sesuai kebutuhan kalori harian kalian.
13 comments on "Cara Sehat Menurunkan Berat Badan"
  1. selama pandemic ini pola makan jadi nggak teratur dan nggak bisa terkontrol huhuhu, berat badan naik lumayan drastis, butuh diet nih sepertinyaaa, terima kasih yaaa info dan sharingnya hihihi

    ReplyDelete
  2. saya tu mau menurunkan berat badan tapi peer banget karena kesukaannya semua yg dingin2, minum aja air es :)

    ReplyDelete
  3. Wah ternyata rutin sarapan bisa bantu kita turunkan berat badannya, aku pernah baca buku OCDnya om deddy corbuzier katanya kalau mau diet harus hindari sarapan.

    ReplyDelete
  4. ngurangin gula sih yang paling susah buat aku. berat ama pusing rasanya kalau engga konsumsi manis-manis sehari aja

    ReplyDelete
  5. Kebetulan banget nih selama masa karantina pola makan jadi ga teratur nih aku, wajib follow IGnya nih buat tau tipsnya

    ReplyDelete
  6. Gulaaaa itu memang musuh nomor satu untuk kesehatan kita semua. Aku pun mencoba untuk lebih hati - hati..

    ReplyDelete
  7. Buat aku yang paling susah itu mengurangi Karbo kayaknya nih soalnya kebiasaan suka makan Karbo banyak

    ReplyDelete
  8. Diet pd dasarnya kudu bener ya, kudu memperhatikan juga nih nutrisi yang masuk ke tubuh supaya tetap berimbang. Karbo jg tetep makan walau mungkin di porsi dikurangin kali ya. Jd pengen tau lbh banyak soal dietnya mbak :D Ntr kukepoin deh akunnya :D

    ReplyDelete
  9. Wah makasih mbak tipsnya,jadi kepikiran untuk melakukan yang sebaliknya nih haha sebab aku pengen gemuk susah banget. Btw ternyata karbohidrat tetap harus dikonsumsi yaa selama diet.

    ReplyDelete
  10. Auto catet nih apa aja yg harus dilakuin 😂 thanks infonya ya mba, pas banget lg mau diet juga

    ReplyDelete
  11. pas banget nih aku juga lagi kepikiran mau diet soalnya badan jadi berat banget. makasih mbak untuk informasinya.

    ReplyDelete
  12. aku lagi pengen banget kurus nih, tapi berat ngurangin gula dan garam. huhuuhu
    terus juga sering banget skip sarapan. huhuhu

    ReplyDelete
  13. Efek PSBB bbrp bulan sebelumnya skrg jadi kelabakan ngliat berat badan. Trims tips2nya mba.

    Manis dan asin masih susah dihindari nih hehe

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung di blog saya, silahkan berkomentar dengan baik dan sopan.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature