Top Social

Serba Serbi Pajak Bersama KPP Pratama Surakarta

12/3/19

Jumat, 29 November 2019 kemarin, aku bersama Komunitas Blogger Solo menjalin silaturahmi ke Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta. Letak KPP Pratama Surakarta berada di Jl. Agus Salim No.1, Sondakan, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57147.


Definisi Pajak


Bapak Eko Budi Setyono sebagai Kepala KPP Pratama Surakarta menjelaskan secara detail mengenai "Pajak", bahwa Pajak adalah pungutan wajib yang dibayar oleh rakyat yang digunakan untuk kepentingan umum. Pemungutan pajak dapat dipaksakan karena dilaksanakan berdasarkan UU KUP NOMOR 28 TAHUN 2007, pasal 1, ayat 1.

Siapa yang wajib membayar "pajak" ?

  • Semua rakyat Indonesia yang memiliki penghasilan lebih dari Rp 2 Juta maka wajib membayar pajak.

  • Seluruh badan usaha di Indonesia yang berbentuk PT, FA, CV yang memiliki NPWP berkewajiban membayar pajak. 

Fungsi Pajak

  • Sebagai sumber pendapatan negara
  • Pemerintah dapat mengatur pertumbuhan ekonomi melalui kebijakan "pajak"
  • Pemerintah memiliki dana untuk menjalankan kebijakan yang berhubungan dengan stabilitas harga sehingga inflasi dapat dikendalikan
  • Untuk membiayai kepentingan umum


Sumber Pembiayaan Pajak

Penerimaan negara melalui pajak merupakan satu-satunya sumber penerimaan Negara yang minim risiko, serta dapat meningkatkan kemandirian bangsa.

Manfaat Pajak

Pajak di Indonesia tentu memiliki peranan besar dalam membantu pemerintahan, terutama dalam pembangunan negara dan peningkatan ekonomi Indonesia.

Misalnya,

Total anggaran APBN untuk Pelayanan umum seperti : pengelolaan jumlah PNS, meningkatkan kinerja birokrasi, meningkatkan akses dan kualitas pelayanan publik.

Total anggaran juga untuk kebutuhan Pertahanan, EkonomiPerlindungan Lingkungan Hidup, Kesehatan, Pariwisata, Agama, Pendidikan, dan Perlindungan Sosial.

Membayar Pajak Lewat Online

Melalui aplikasi E-Billing Online Pajak menjadi solusi membayar pajak lebih mudah, menghindari kesalahan pencataan saat transaksi, transaksi real time.

Pembuatan kode Billing atau ID Billing

1. Aplikasi resmi yang bernama OnlinePajak yang secara resmi terdaftar di DJP
2. Dapat melalui teller bank tertentu yang telah disetujui, seperti BNI, Mandiri, BCA, BNI, dan Citibank
3. Melalui situs resmi DJP online www.sse.pajak.go.id
4. Untuk pelanggan Telkomsel ( *141*500# )
5. Dapat melalui layanan Billing di KPP atau KP2KP yang dapat dilakukan secara mandiri
6. Khusus wajib pajak pribadi dapat menghubungi 1-500-200
7. Melalui layanan internet banking


Membayar Pajak Via Online 


Setelah Mendapatkan Kode Billing


  • OnlinePajak dengan menggunakan fitur bayar pajak online (untuk nasabah CIMB Niaga dan BNI).
  • Anjungan Tunai Mandiri (ATM).
  • Melalui teller bank yang bekerja sama dan bisa melalui kantor pos.
  • Mini ATM yang bisa ditemukan di seluruh KPP ataupun KP2KP.
  • Melalui internet banking.
  • Agen branchless banking.
  • Dapat pula melalui mobile banking (saat ini hanya untuk nasabah Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali.

Membayar Pajak Via Offline



Untuk masyarakat Solo dan sekitar yang ingin membayar pajak via offline bisa datang di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta. Selain letaknya yang srategis di tengah Kota Solo, bangunan KPP Pratama SKA sendiri sangat bersih dan terawat. Aku pastikan kamu akan lebih rajin membayar pajak jika mengetahui KPP Pratama SKA mempunyai pelayanan yang memperhatikan perbedaan kebutuhan, pengalaman dan aspirasi laki-laki dan perempuan "Responsif Gender".

Fasilitas KPP Pratama Surakarta Lantai 1 sebagai berikut :

1.  Ruang Prioritas untuk lansia, ibu dengan anak, ibu hamil dan disabilitas


2. Gerai UMKM


3. Perpustakaan

4. Baby Play Room untuk pengunjung yang membawa anak


5. Ruang Laktasi


6. Mini ATM

7. Business Center

8. Masjid

9. Kantin

10. Toilet Disabilitas

11. Gazebo

11. Ruang Transit untuk pegawai yang sedang sakit dan tidak memungkinkan bekerja di lantai 2

Fasilitas KPP Pratama Surakarta Lantai 2 sebagai berikut :

1. Ruang rekreasi


2. Ruang Bima, ruang penitipan anak untuk pegawai


3. Ruang Politeknik

4. dan lain-lain

π‘€π’Άπ“ˆπ’Ύπ’½ π“…π“Šπ“ƒπ“Žπ’Ά π’Άπ“π’Άπ“ˆπ’Άπ“ƒ π“Šπ“ƒπ“‰π“Šπ“€ 𝓉𝒾𝒹𝒢𝓀 π“‚π‘’π“‚π’·π’Άπ“Žπ’Άπ“‡ 𝓅𝒢𝒿𝒢𝓀?

οΌ°ο½ο½Šο½ο½‹ Kita ο½•ο½Žο½”ο½•ο½‹ Kita
27 comments on "Serba Serbi Pajak Bersama KPP Pratama Surakarta"
  1. wah KPP surabaya keren ya, pro ibu dan anak, selain ada Baby Play Room untuk pengunjung juga ada ruang penitipan anak untuk pegawai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf ya typo πŸ₯Ί soalnya udah keburu excited liat pelayanannya sekeren itu, jarang kan kantor pemerintahan begitu

      Delete
  2. Aku jarang banget main kekantor pajak aku sangat tertarik karena tempatnya ada Playground anak gitu ya kak..

    ReplyDelete
  3. aku pertama kali ngurus pajak tahun kemaren, itupun dibantu temen karena enggak paham kayak gimana modelannya hahaha.

    ReplyDelete
  4. Wah sebagai wrga solo ak malah blum pernah ke KPP, dikantor ak yg ngurus pajak, dan skrg lebih mudah karena bisa bayar secara online.

    ReplyDelete
  5. Aku seumur hidup belum pernah ke kantor pajak, ternyata gambarannya seperti itu ya.
    Nyaman banget kantornya, itu ada playground and ruang laktasi segala pula. Hebat banget ya. Nyaman!

    ReplyDelete
  6. Keren bgt ya di kantor pajak punya fasilitas yg lengkap gini. Karyawan yg punya anak bisa tenang deh ya kalau bawa anak.

    ReplyDelete
  7. Kantornya keren banget, ramah anak juga. Jadi kalo ngurus2 berkas pajak ttp nyaman bawa anak

    ReplyDelete
  8. Ruang laktasinya keren banget mba. Trus ada pula ruang penitipan anak buat pegawai ya. Keren bgt kpp surakarta ��

    ReplyDelete
  9. Wow coba semua kantor bisa menyediakan fasilitas kayak di KPP ini ya, ibu2 yg punya anak setidaknya bisa kerja dengan lebih tenang. Apalagi zaman skrg ga bisa gitu aja percayain anak sama ART tanpa ada yg ngawasin kan πŸ˜”

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susah banget buat percayain anak ke ART zaman now ya mom :(

      Delete
  10. KPP Surabaya tempat nya lece banget mba. Di Tangerang belum se keren ini nih mba ..yess perlu banget kita tertib pajak, toh lari nya ke negara dan utk kita juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya Surakarta.
      Iya ya pdhal kota di daerah lho, tapi suasana nya nyaman dan bisa sebagus itu. Kalo ruangan nya saja nyaman dan bagus, apalagi pelayanan nya. Pasti ramah. Krn tempat mencerminkan pelayanan orgnya

      Delete
  11. Senangnya semakin banyak instansi pemerintah yang berbenah termasuk penyediaan fasilitas keren seperti KPP Surabaya ini

    ReplyDelete
  12. Kantor KPP Pratama SKA ini bagus ya mba interiornya ramah busui dan anak anak juga. Jarang jarang kantor yang begini

    ReplyDelete
  13. bayar pajak sekarang mah gak perlu repot. udah ada yg online.jd keinget bertahun2 lalu mama ribet siapin banyak berkas dan isi ini itu cm buat laporan pajak. saya lihatnya ajah dah pusing

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung di blog saya, silahkan berkomentar dengan baik dan sopan.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature