Top Social

Image Slider

IBX59CC0B1F0120F

Peresmian Game Working Space di Technopark Solo

12/4/22
https://www.stafana.com/2022/12/peresmian-game-working-space.html


Selasa kemarin aku berkesempatan menghadiri peresmian Game Working Space, tepatnya di Technopark  Solo. Event pertama di Solo tercinta yang aku kunjungi setelah pandemi. Game Working Space adalah pusat pengembangan teknologi dan pembelajaran game pertama di Indonesia. Ada 672 mahasiswa terpilih yang mengikuti program yang diadakan oleh Acer.


Peresmian Game Working Space merupakan collaboration ICE Institute - Universitas Terbuka dengan Acer Indonesia, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) melalui platform Kedaireka, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf, dan Solo Technopark.


Wali kota Solo Bapak Gibran Rakabuming Raka ikut menghadiri dan meresmikan "Game Working Space" di Solo Technopark untuk mendukung para gamers dan penggiat industri game Indonesia.


Peresmian Game Working Space ini, ICE Institute juga menghadirkan program akselerasi talenta game nasional sebagai keberlanjutan "Program Micro-kredensial Game nasional". 


Keseruan event saat Grand Opening 1st Game Working Space in Indonesia!


Aku sebagai peserta diajak melihat empat ruang utama Game Working Space dan ada 4 ruangan yaitu Virtual Reality Studio, ruang utama Game Working Space, Create-Play, dan Stream Room.


PERESMIAN Ghttps://www.stafana.com/2022/12/peresmian-game-working-space.htmlAME WORKING SPACE DI SOLO
Pembukaan (doc.pribadi)

https://www.stafana.com/2022/12/peresmian-game-working-space.html
Para Narasumber selain Bapak Gibran (doc.pribadi)

Koordinator Pembelajaran Belmawa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Dewi Wulandari; Deputi Kreatif Bidang Ekonomi Digital dan Produk Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Muhammad Neil El Himam. Selanjutnya Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Universitas Terbuka sekaligus perwakilan Indonesia Cyber Education Institute (ICE-I), Ali Muktiyanto; Head Marketing Acer Indonesia, Fransisca Maya

https://www.stafana.com/2022/12/peresmian-game-working-space.html
Testing Game (doc.pribadi)


https://www.stafana.com/2022/12/peresmian-game-working-space.html
Ruang Produksi (doc.pribadi)



Fransisca Maya, Head of Marketing Acer Indonesia, mengatakan :


“Peresmian Game Working Space di Solo Technopark hari ini merupakan wujud dari Acer dalam mendukung dan menjadi akselerator industri gaming nasional. Sebagai pemain utama di industri PC nasional, kami tidak hanya menghadirkan produk produk gaming unggulan, kami juga ingin terlibat dalam sebuah program yang dapat memajukan ekosistem industri gaming, seperti mengakselerasi penyediaan talenta game nasional untuk mendorong kemajuan industri game di Indonesia.”



Semoga adanya "Game Working Space" di Solo dapat menjadi fasilitas yang dapat mengakselerasi industri game Indonesia dan meningkatkan pendapatan negara dari sektor industri digital. 










Cara Mengembangkan Inner Strength Pada Anak

11/23/22


Setiap orang tua pasti sudah merasakan tidak mudahnya menjadi seorang anak. Seorang anak yang kesulitan menyampaikan banyak hal, termasuk ketika anak ingin mengeluarkan pendapat. Setiap manusia mempunyai kekuatan luar biasa yang berasal dari dalam. Setiap anak yang terlahir di dunia memiliki potensi yang beragam dan berharga. Kita menjadi orang tua juga harus belajar dan membantu mengembangkan "Inner Strength" pada anak.


Inner Strength Adalah

Kekuatan positif yang ada dalam diri setiap orang. Asalkan diasah dengan baik, maka seorang anak mampu menjadi generasi kuat dan tangguh. Kita sebagai orang tua harus bisa menempatkan diri dengan baik karena anak memiliki potensi dari dalam yang perlu dibantu untuk tumbuh.


Cara Mengembangkan Inner Strength Pada Anak


1. Luangkan Waktu Untuk Anak

Salah satu dampak negatif ketika menjadi orang tua yang sibuk bekerja adalah anak akan memiliki rasa kurangnya percaya diri. Anak merasa bahwa apa yang dilakukan menjadi hal yang tidak penting lagi.


2. Mendampingi Anak Untuk Tetap Konsisten

Yakinkan pada anak bahwa dirinya bisa melakukan kegiatan positif secara terus-menerus. Sebagai orang tua kita juga meyakinkan pada anak bahwa dirinya adalah orang yang dapat dipercaya.


3. Belajar Bersama Untuk Berkata "TIDAK"

Sudah budaya lama kalau kita sendiripun susah berkata "TIDAK". Mari kita mengajari anak untuk menolak sesuatu hal yang memang tidak ingin dilakukan, entah itu ajakan atau apapun. Kita sebagai manusia mempunya hak untuk menolak ketika merasa hal itu tidak sesuai dengan diri kita atau justru merugikan diri sendiri.


4. Belajar Memaafkan

Setiap manusia tidak luput dari kesalahan. Ajarkan kepada anak untuk mengasihi, baik hati, dan lembut kepada diri sendiri. Hindari menghukum diri sendiri karna akan menghilangkan kekuatan terdalam pada diri anak.


5. Menerima Diri Sendiri

Berikan pemahaman pada anak ketika di masa sulit bahwa, anak tidak harus "sempurna". Adakalanya anak melakukan kesalahan dan harus bisa menerima diri sendiri dan dengan kesalahan yang anak perbuat. Sebenarnya ada hal-hal yang dapat dipelajari untuk menumbuhkan kekuatan dari dalam. Orang tua dapat memberitahu dan menasehati dengan lembut perkara ini.


6. Ajak Anak Kegiatan Biskuat Academy

Biskuat Academy adalah serangkaian acara tahunan untuk memberikan pembelajaran olahraga bagi anak Indonesia yang bertujuan mengembangkan kekuatan fisik dan kekuatan baik dari dalam untuk menciptakan #GenerasiTiger Indonesia.


Biskuat merupakan salah satu brand unggulan Mondelez International yang memiliki purpose-led brand untuk menciptakan #GenerasiTiger yaitu anak-anak yang tidak hanya berprestasi namun juga memiliki kekuatan baik dari dalam (inner strength) yang tercemin dari karakter positif anak.







Body Lotion Wangi Parfume Kelas Dunia

11/4/22
https://www.stafana.com/2022/11/body-lotion-wangi-parfume-kelas-dunia.html


Halo besties, artikel kali ini aku mau membahas body care yang aku gunakan saat kulitku kering. Terutama kulit bagian kaki yang jarang aku perhatikan, tidak seperti bagian wajah dimana ada satu jerawat langsung aku aplikasikan obat totol agar cepat sembuh.

Aku merasa bersalah setelah melihat kulit kakiku yang kasar dan terlihat kering. Kalau dilihat dengan mata telanjang memang tidak nampak tapi, ketika aku menyentuhnya dan memperhatikan dengan seksama barulah terlihat kulit yang tidak sehat ini.

Aku sudah mencoba banyak body lotion dan memutuskan untuk membagikan cerita ini kepada kalian. Body Lotion favoritku tahun ini jatuh kepada Wonderly yang punya wangi mewah parfume kelas dunia!


WONDERLY

https://www.stafana.com/2022/11/body-lotion-wangi-parfume-kelas-dunia.html


Kenalan dulu sama brand lokal "WONDERLY" yang baru saja meluncurkan produk body lotion dan face serum. Wonderly merupakan brand kecantikan lokal yang didirikan oleh PT Paragon Technology and Innovation yang terinspirasi dari beauty clinic dan teknologi world-class perfume.

Ingredients 

Wonderly Brightening Serum Body Lotion
  • Diamond Microcrystal : untuk menyamarkan kulit kusam dan mencerahkan kulit
  • White Collagen Peptide : untuk meningkatkan kekenyalan dan kelembapan kulit
  • Ceramide : untuk menghidrasi dan memperkuat skin barrier
Kandungan yang terdapat di Wonderly body lotion memberikan perawatan kulit seperti klinik kecantikan yang mengklaim dapat mencerahkan, menutrisi, dan merawat skin barrier.  Produk ini juga sudah teruji oleh 26 subjek wanita Indonesia.


Packaging and Texture 

https://www.stafana.com/2022/11/body-lotion-wangi-parfume-kelas-dunia.html


Dari segi kemasan 300ml Wonderly body lotion cukup pas untuk dibawa berpergian asalkan kita menggunakan tas ukuran besar seperti : tote bag / backpack ya. Model tutupnya juga berupa pump dengan kunci di atasnya. Jika digeser ke kanan artinya "open" dan ketika kita geser ke kiri artinya "close". Selama kita mengunci dengan benar isi produk tidak akan tumpah.

Wonderly body lotion punya tekstur seperti lotion pada umumnya. Yang berbeda produk ini sedikit lebih cair jadi ketika diaplikasikan ke kulit langsung menyerap tanpa perlu berlama-lama menggosok tangan kita.

Setiap varian juga punya warna yang berbeda, untuk varian voyage memiliki warna biru pastel dan untuk varian royale berwarna peach. Hmm... untuk varian royale memiliki warna produk yang berbeda dari foto katalog Wonderly, di foto katalog mereka warnanya coklat bukan "peach".

Oiya, aku suka teksturnya yang nggak menggumpal ketika kering dan tidak meninggalkan residu seperti bolot/daki. Jadi nggak ada drama kalau ujung aplikatornya bakalan kering dan membuat susah ketika kita akan mengeluarkan isi produk.


How to Use 
Wonderly body lotion bisa digunakan setiap pagi dan malam hari atau setelah mandi pagi, mandi sore, dan sebelum tidur. Bisa disesuaikan dengan kebutuhan kita.

Karena teksturnya yang mudah menyerap jadi nyaman digunakan sebelum tidur tanpa harus takut produk bakal mengotori sarung bantal/ guling / sprei / selimut. 


Conclusion

https://www.stafana.com/2022/11/body-lotion-wangi-parfume-kelas-dunia.html
The photo above was taken at 8 am


Aku sudah menggunakan Wonderly body lotion rutin selama 7 hari. Bisa kalian perhatikan foto "after" di atas memang lebih cerah skintone-nya tetapi tidak berlebihan. Aku menggunakan 2-3 pump dan hasil pertama pemakaian memang terlihat "secerah" itu tapi tetap natural.

Buat kalian yang skintone gelap / sawo matang tenang saja produk ini tidak membuat kulit kalian menjadi keabu-abuan. Aku sudah buktikan dan mengaplikasikan ke kulit mamaku yang gelap.

Untuk kamu yang mempunyai masalah kulit belang bisa gunakan produk ini. Minimal 7 hari kamu sudah bisa lihat hasilnya. Kulitku memang tidak rata apalagi aku jarang menggunakan sarung tangan tapi, sekarang aku tidak perlu khawatir lagi.

Wanginya juga enak loh! wangi parfume kelas dunia. Wanginya harum bunga dan manis tapi tidak bikin pusing. Ketahanan cukup lama sekitar 3-5 jam tergantung cuaca dan kondisi kulitmu (berkeringat / tidak).

Setelah terkena air pun kulitku masih wangi tapi, terkena air mengurangi ketahanan wangi Wonderly body lotion ini. Harus kamu reapply agar wanginya tahan seharian ya!!!


2 Varian yang aku punya :
1. Voyage :  Terinspirasi dari wangi mewah parfume kelas dunia "Escada Cherry In the Air".
2.  Royale :Terinspirasi dari wangi mewah parfume kelas dunia "Lancome La Vie Est Belle".


Harga              : Rp80.000/300ml
Website Wonderlyskin
Instagram : @wonderlyskin
TikTok : @wonderlyskin

Perayaan Hari Batik Nasional di Yogyakarta Independent School (YIS)

10/3/22


Senin, Yogyakarta Independent School (YIS) mengadakan Event Batik Day 2022 bertempat di YIS Joglo, Jl. Tegal Mlati no. 1 Jombor Lor, Sinduadi, Sleman, Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk mengingat kembali pentingnya Batik sebagai identitas Nasional kita dan untuk mempromosikan keberlanjutan Batik sebagai alternatif berpakaian masa depan.


Kegiatan tersebut terdiri dari "Peragaan Busana Seluruh Siswa/Siswi" di depan kelas bahasa. Event ini membuatku tertarik untuk mengunjungi Perayaan Hari Batik Nasional di YIS.


Apa itu YIS?



Yogyakarta Independent School atau dikenal sebagai YIS adalah satu-satunya sekolah internasional yang berada di Yogyakarta yang didirikan pada Oktober 1989. YIS menawarkan paket lengkap International Baccalaureate (IB) untuk anak-anak usia 3 hingga 18 tahun. IB merupakan kurikulum International School di Indonesia yang dibuat oleh yayasan international di Swiss.



Visi dan Misi YIS

Yogyakarta Independent School memberikan stimulasi lingkungan bagi kaum muda untuk menjadi peduli, penasaran, dan pemikir kritis. YIS memberdayakan siswa/siswi untuk menjadi relevan dan to make a difference in a rapidly changing world dengan mempertahankan rasa hormat untuk keragaman antarbudaya, nilai-nilai kemanusiaan, dan profesional integritas.


3 Program YIS

  •  IB Primary Years Programme (PYP)

Program yang bertujuan untuk mengembangkan kesejahteraan akademik, sosial, dan emosional siswa. Siswa PYP menghabiskan sebagian besar hari mereka dengan guru kelas, baik di dalam ruangan maupun belajar di ruang terbuka.  Program ini diperuntukkan bagi siswa berusia 3-12 tahun. 


  •  IB Middle Years Programme (MYP)

Program yang bertujuan untuk pengembangan keterampilan dan pemahaman yang diperlukan untuk sukses di kelas 7 dan seterusnya. Siswa MYP berfokus ke semua bidang desain. Program ini cocok sekali untuk anak yang memiliki jiwa seni. Anak - anak akan didorong untuk menjadi pemikir yang kreatif, kritis, dan reflektif.


Beberapa produk yang berhasil dibuat oleh siswa/siswi YIS antara lain: iklan film, furnitur bambu, game pembelajaran, animasi digital, dan karya busana dari bahan ramah lingkungan. Program ini diperuntukkan bagi siswa berusia 11-16 tahun. 


  •  IB Diploma Programme (DP)

Program yang diakui oleh universitas terkemuka dunia. Program DP menawarkan siswa/siswi untuk mengeksplorasi berbagai mata pelajaran dalam kerangka holistik yang mencakup penelitian independen, kerja lapangan ilmiah, proyek kreatif, dan pengabdian masyarakat. Program ini diperuntukkan bagi siswa berusia 11-19 tahun. 


YIS berkomitmen untuk menyediakan pendidikan holistik dan mendukung kegiatan belajar menjadi lebih menyenangkan, menarik, aman, dan sehat.


Suasana YIS 



Memasuki gerbang kampus YIS kita akan disambut oleh alam hijau dan udara sejuk di tengah panas dan macetnya Kota Yogyakarta membuatku relax dan bersemangat untuk segera menghadiri acara "fashion show" Hari Batik 2022 di YIS.


Event Hari Batik di YIS


Acara "fashion show" ini dilakukan di depan bahasa room dan dihadiri oleh guru, siswa/siswi YIS, dan orang tua. Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat dari kepala sekolah Bapak Ismail Sumantri. Lalu dilanjutkan dengan "Tari Batik" oleh siswa/siswi kelas 7-8.

Tepat pukul 10.00 WIB acara utama berlangsung dengan meriah. Kami menonton siswa/siswi PAUD/TK-SMA berlenggok-lenggok di catwalk dengan penuh percaya diri.

Belum berakhir ternyata ada kejutan di ujung acara "fashion show" yaitu, para orangtua dan guru juga harus memperagakan busana. Ditutup dengan pembagian hadiah untuk para pemenang, snack time, dan foto bersama di area bermain.



Kegiatan kelas untuk siswa (03/10/2022) setelah Event Batik :


Prasekolah : Kolase Batik

Kinder A-B : Sablon Batang Pisang / Percetakan "Debog"

Grade 1-2 : Masker Kertas Lukisan Batik Topeng

Grade 3-4 : Batik Sablon Daun / "Godhong Printing"

Grade 5-6 : Lukisan Batik Kuda Datar Bambu / Jaran Kepang

Kelas 7-12 : Topi Petani Batik Lukis / Caping


YIS Sekolah IB di Yogyakarta


Setelah menghadiri Event Hari Batik 2022, aku diajak Pak Yeremias (Marketing and Admission Officer) berkeliling kelas-kelas unggulan di YIS. Bangunan sekolah yang kokoh, bersih, dan ruang kelas yang melingkar di sudut gedung, di bagian tengah terdapat meja dan kursi untuk siswa/siswi dan guru berdiskusi. Ruang tengah ini juga digunakan kegiatan kelompok di luar kelas.


Apa yang membuat YIS terlihat menarik?




Model pembelajaran Kelas Rangkap (PKR) dengan mencampur 2 tingkatan kelas dalam satu kelas dan pembelajaran diberikan oleh satu guru saja.


Di YIS sendiri melakukan pembagian kelas berdasarkan kelas 1 & 2, kelas 3 & 4, dan kelas 5 & 6. Sedangkan Kelas 7-12 sudah dipisah seperti sekolah lainnya. Di dalam satu kelas terdapat 10-15 anak saja.


Bahasa Inggris adalah bahasa pengantar utama di YIS


Untuk aku yang susah berbicara bahasa inggris dari zaman sekolah bahkan, aku sampe pergi ke Kampung Inggris, Kediri selama 6 bulan dan ujung-ujungnya speaking english-nya gitu-gitu aja. Hal yang ku sadari tentang mempelajari bahasa adalah dipraktekkan setiap hari dengan lingkungan yang mendukung.


Melihat anak-anak PAUD/TK di YIS sudah fasih berbicara Bahasa Inggris membuatku semakin bersemangat untuk kerja keras agar bisa menyekolahkan anakku esok di sini.


Tenang saja bun, bagi anak-anak usia PAUD/TK hingga SD yang tidak bisa berbicara bahasa inggris sama sekali tetap bisa mendaftar kok. Lama-kelamaan anak pasti terdorong untuk belajar bahasa inggris karena lingkungan sekolah yang memadai.


Untuk usia SMP hingga SMA akan mendapatkan tes masuk berupa pelajaran MTK dan ENGLISH. Anak-anak yang lolos hanya perlu Bahasa Inggris Pasif. Untuk siswa SMP-SMA yang masih pasif bisa mengikuti kelas tambahan Bahasa Inggris.


Selain Bahasa Inggris, mereka juga belajar Bahasa Indonesia, Spanyol, dan Prancis.


Hal menarik lainnya yang aku dapatkan di YIS adalah bagaimana siswa/siswi berpakaian. Semua anak dibebaskan untuk model rambut (pendek, gondrong, dan diwarnai), Atasan berupa kaos bertulis YIS dan bawahan bebas (celana maupun rok) asalkan panjangnya minimal di bawah lutut.


Bagi perempuan diperbolehkan berhijab maupun non hijab. Suasana sekolah internasional di Yogyakarta ini tidak kaku seperti sekolah pada umumnya. Hari Jumat siswa/siswi menggunakan baju batik bebas, Hari Sabtu-Minggu libur.


YIS juga memiliki program ekstrakurikuler yang bisa diikuti seperti : kelas seni, filsafat, musik, basket, taekwondo, panahan, seni rupa, international cooking, hoki, lari lintas alam, craft, robotic, balet, dan yoga.



Siswa/siswi YIS sendiri berasal dari berbagai kalangan, masyarakat Indonesia dan native speaker. Keanekaragaman latar belakang menjadikan anak-anak YIS menjadi lebih toleran, menghormati perbedaaan, dan lebih kritis.


Di YIS sendiri tidak ada pembullyan seperti sekolahku dulu. Setiap ada masalah guru akan berbicara tatap muka terlebih dahulu dengan murid, barulah jika belum terselesaikan masalahnya lanjut dibicarakan dengan orang tua.


Rasa kekeluargaan di lingkungan sekolah ini sangat terasa, lingkungan yang hijau, dan sehat membuat aku yang tidak suka sekolah menginginkan bersekolah lagi.


Siswa/Siswi YIS juga Ikut UN

Kurikulum YIS juga mewajibkan siswa/siswi yang berkewarganegaraan Indonesia mengikuti UN agar mereka juga memenuhi syarat yang sama jika ingin melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi di dalam negeri.


Biaya Sekolah di YIS

Dibandingkan sekolah internasional yang berada di kota-kota besar lainnya, YIS yang menerapkan kurikulum international IB, biaya pendidikan YIS jauh lebih terjangkau.


Untuk informasi selengkapnya bisa kunjungi website Sekolah Internasional di Yogyakarta .




Pengalaman Pertama Anak Bungsu yang Introvert Menjadi Relawan

9/20/22
https://www.stafana.com/2022/09/pengalaman-anakbungsu-introvert-menjadi-relawan.html


Selamat pagi pembaca, sudah lama aku tidak menulis. Diriku sedang berada di titik jenuh menjadi content creator. Aku bukanlah anak bungsu - introvert yang pendiam. Aku sangat cerewet tetapi, aku lebih suka menghabiskan waktu sendiri dan berada di circle pertemanan yang kecil. Di usia 23th aku baru sadar kalau aku seorang introvert setelah mengalami masa pandemi. Aku lebih sering di rumah dan memiliki banyak waktu untuk mengenal siapa diriku.


Kegiatan yang biasa aku lakukan adalah membuat konten di social media & blog secara mandiri. Aku senang bekerja sendiri di rumah dan jika butuh bersosialisasi barulah aku pergi ke luar rumah untuk mencari teman.


Kegiatan yang aku lakukan untuk mencari teman biasanya sebatas mengunjungi pertemuan komunitas blogger, datang ke event / workshop, jalan-jalan sendiri, dan bertemu dengan kawan lama. Semakin usia bertambah aku senang menghabiskan waktu sendirian.


Beberapa bulan terakhir aku hanya membuat konten berbayar. Alasan lain selain bosan, aku sedang sibuk melakukan perkerjaan lain yang tidak berhubungan dengan konten. Aku memutuskan menjadi relawan atau volunteer sejak tahun 2020 silam.


https://www.stafana.com/2022/09/pengalaman-anakbungsu-introvert-menjadi-relawan.html


Awal Tahun 2020

Dari dulu aku ingin sekali bisa pergi ke suatu tempat yang jauh dan berbaur dengan masyarakat asli. Sayangnya aku minim informasi dan saat di sekolah pun aku adalah murid yang pasif. Aku sudah punya ambisi ketika usiaku 13 tahun, aku harus cepat selesai sekolah dan bekerja. Di tahun 2017- sekarang cita-citaku terwujud. Lulus SMA aku sudah bekerja dan memberikan gaji pertama kepada mama.


Apa tujuanku ingin menjadi relawan?

Aku hanya ingin memiliki pengalaman menjadi relawan di bidang lingkungan / animal volunteer meskipun seumur hidup sekali. Karena aku mengambil sekolah perhotelan dan tidak punya pengalaman KKN tetapi, magang professional di hotel selama 6 bulan.


Aku sudah mencoba daftar jalur fully funded di salah satu komunitas dan gagal diseleksi berkas. Mungkin karena aku tidak memiliki pengalaman sama sekali. Aku tidak berharap banyak sih, jadi tidak terlalu kecewa. Aku mendaftar jalur ini dengan biaya 100ribu.


Tahun 2021

Aku mencoba daftar secara self funded di komunitas yang sama dengan syarat membayar 800ribu di Pulau Masalembu selama 10 hari. Sayangnya, karena aku anak bungsu mama tidak mengijinkan dan akhirnya aku mundur dengan berat hati. Padahal posisinya aku sudah membayar lunas seluruh biayanya.


Sebenarnya aku ingin nekat tapi, takut kenapa-kenapa di jalan. Kesalahanku karena aku daftar jadi relawan barulah memita ijin ke mama. Aku pikir bakal dibolehin setelah bayar seluruh biayanya ternyata tetap tidak boleh!


Tahun 2022

Aku tidak menyerah untuk mencoba. Bulan Agustus adalah bulan kelahiranku. Aku menghadiahi diriku sendiri dengan ikut kegiatan relawan di provinsi sebelah. Aku mengosongkan satu bulan untuk tidak bekerja hanya untuk kegiatan relawan. Aku sudah mem-follow sejak 2020 akun lembaga non profit yang bergerak dibidang perlindungan hutan dan satwa liar.


Aku mendaftar dengan syarat menjadi relawan minimal 1 bulan ( Tanggal 1 sept- 30 sept ) menjadi volunteer dengan biaya 100ribu untuk membeli baju dan 500ribu untuk commitment fee yang akan dikembalikan jika aku sudah menyelesaikan kegiatan relawan selama 1 bulan.


https://www.stafana.com/2022/09/pengalaman-anakbungsu-introvert-menjadi-relawan.html


Ekspetasi

Aku akan melakukan kegiatan di bidang lingkungan seperti: penanaman pohon, membersihkan alam, berkebun, melakukan pemilahan sampah daur ulang, seperti kegiatan Komunitas Lindungi Hutan. Aku juga akan tidur di tempat yang minim sekali jaringan internet, kasur busa, kamar kecil yang gelap, kamar mandi kotor dan sempit. Aku memikirkan ada 10 orang relawan di sana.


Sebelum akhirnya aku memutuskan bersedia membayar biaya total 600ribu, aku membaca berkali-kali junknis ( petunjuk teknis ) menjadi relawan di lembaga tersebut. Aku sanggup karena jam kerja mengikuti staff di sana dari jam 8 pagi-4 sore. Jika ditulis 8 jam / lebih aku sudah membatalkan niatku untuk bergabung. Karena aku lebih tau dengan batasan dan kondisi fisikku.


Tanggal 16 Agustus 2022, aku langsung membayar 600ribu dan setelah itu hening. Tidak ada kabar lagi selain menanyakan ukuran bajuku. Aku pikir akan diberitahukan barang apa saja yang wajib dibawa, informasi tambahan atau apalah.


Tepat tanggal 25 Agustus 2022 aku menanyakan informasi kedatangan paling lambat jam berapa dan meminta tolong agar jangan memberitahu informasi secara mendadak karena aku perlu membeli tiket kereta jauh-jauh hari agar harga tiketnya murah. Admin hanya membalas "siap".


Di sinilah aku berkata dalam hati jika tidak ada uang komitmen 500ribu, aku pasti sudah membatalkan ikut serta. Aku adalah orang yang suka mempersiapkan semua hal dari jauh-jauh hari. Bahkan mau ketemuan sama teman lama pun minimal 7 hari sebelum hari H. Aku perlu menata mood, mempersiapkan diri, dll. 


https://www.stafana.com/2022/09/pengalaman-anakbungsu-introvert-menjadi-relawan.html

Tanggal 31 Sept 2022 aku sudah sampai jam 8 pagi di lokasi. Aku mempersiapkan dengan matang bahkan membeli barang baru hanya untuk kegiatan selama sebulan di tempat itu. Jam 10 pagi staff baru masuk ke kantor. Barulah aku dihampiri seorang volunteer coordinator.


Dia menyuruhku tanda tangan dan setelah itu baru dijelaskan soal apa saja rules di lembaga itu. Tidak masalah karena mirip dengan isi junknis yang aku baca lewat email. Ada satu pertanyaan yang jawabannya cukup janggal yaitu, apa job desk aku di sini? volunteer coordinator bilang kalau kegiatan aku mengikuti kegiatan staff di sini. Aku hanya mengangguk tidak mengerti. Karena sudah tanda tangan perjanjian nggak bisa mundur lagi kan. Aku tidak bertanya lebih lanjut mengenai details pekerjaannya seperti apa.


Jam 11an siang aku diantar ke mess oleh seorang staff yang aku tebak dia sudah memiliki anak. Tapi firasatku mengatakan untuk jangan terlalu dekat dengan orang ini. sebut saja namanya,"mawar" Idk why? aku sih bersikap bodo amat dan bilang ke diri sendiri,"itu hanya pikiran burukku."


Di sini aku dapat kamar bekas gudang ( 1 kamar 2 orang ) dan makan siang 1x. Sarapan dan makan malam diusahakan sendiri. Sedihnya karena tempat pelosok jadi jauh dengan pasar dan tidak ada motor. Untung aku ada energen yang ku bawa dari rumah dan mie instant.


Hari pertama (1 Sept 22) aku berbincang dengan 5 orang relawan yang sudah duluan berada di sini. Sedikit mengejutkan karena ternyata aku salah ambil program. Program yang aku pilih seperti kegiatan panitia perlengkapan acara. Tugasnya bersih-bersih di penginapan wisata alam, balai makan, dan sekitar itulah. Menyapu, mengepel, mempersiapkan penginapan untuk tamu, angkat-angkat barang, apalagi ya? ya itulah..


Hari kedua (2 Sept 22) aku kaget karena kita kerjanya lembur sampai jam 8malam. Kegiatan hari ini bersih-bersih di balai makan. Firasatku sudah nggak enak nih kok lembur. Badanku sudah menggigil kedinginan. Aku tidak biasa tinggal di tempat dingin dan aku mengeluh ke teman,"aku kedinginan dan capek." Di sinilah aku nggak sadar bahwa ada si mawar memperhatikanku.


Hari ketiga (3 Sept 22) aku mulai kerja jam 5 pagi di balai makan - 12siang. Membersihkan bekas tamu dan menemani mereka outbound. Nah, di hari inilah ada kesalah pahaman. Aku sedang curcol ke teman kalau aku bikin konten kalau dibayar aja, karena aku lagi bosen jadi content creator.


Makanya aku pergi ke tempat ini untuk sekalian puasa internet. Tapi ada si mawar yang menguping pembicaraan kita dan menerjemahkan sendiri kalau aku tidak mau bikin konten untuk lembaga ini kalau tidak dibayar. 


Hari keempat (4 Sept 22) Aku mencuci sprei bekas tamu kira-kira 50an sprei. Di tanggal inilah aku bilang ke teman-teman relawan kalo aku ambil seminggu aja jadi relawan, nggak apa-apa uang komitmen hilang, meskipun mereka menyayangkan. Aku teringat seseorang di sana yang berkata,"Eksploitasi binatang dilarang tapi, mereka melakukan eksploitasi kepada manusia".


Yang bikin aku nggak ikhlas adalah jam kerja yang nggak sesuai perjanjian. Aku pernah magang di hotel, ngga ada tuh aku disuruh masuk kerja jam 5pagi meskipun hotel ada event. Malah eventnya hampir setiap hari lagi. Karena jam kerjanya jelas!


Hari kelima (5 Sept 22) hari libur, aku memutuskan untuk berbicara dengan volunteer coordinator kalau aku ingin mengundurkan diri karena tidak sesuai ekspetasi dan jam kerja yang berlebihan.


Aku juga merelakan uang 500ribu yang penting bisa keluar secepatnya sudah cukup. Tapi sayangnya ada evaluasi pagi-pagi staff dan founder. Si staff  bernama samaran "mawar" ini bilang aku sering mengeluh dan ternyata mawar menerjemahkan sendiri apa yang didengar waktu menguping di hari ketiga bahwa," Stafa pernah bilang kalau dia maunya bikin konten kalo dibayar."


Akhirnya aku ditegur founder dan aktivitas relawan ku dihentikan dengan uang komitmen ku 500ribu dikembalikan. 


Aku kaget tapi seneng uangku balik dan ada rasa kesel juga sama "mawar". Kalau aku ingin dapat uang kenapa mesti jadi relawan (pekerja suka rela) di lembaga non profit pula. Logikanya nggak masuk loh! Ini tuh udah jauh dari arti relawan yang sebenarnya.


Kalian tahu di hari ke 5 ini adalah hari libur untuk relawan tapi akhirnya dijadikan hari kerja mencabut rumput bersama founder dan untungnya hari ini aku pulang ke Solo. Di sini aku seneng karena bisa pergi secepatnya meskipun harus difitnah dulu sama "mawar".


Tapi setelah pulang ke rumah aku berpikir, bagaimana caranya aku bisa keluar dengan uang 500ribu kalau tidak difitnah? (Selalu ada hikmah disetiap kejadian).


Bukan hanya aku yang mengeluh tapi, hanya diriku yang berani mengutarakan kalau sudah capek! Mereka yang lain hanya memilih mengeluh di dalam hati atau saat kita beristirahat. Tapi yah, aku suka menjadi diriku sendiri. 


Pengalaman Pertama Anak Bungsu yang Introvert Menjadi Relawan

Ketika pulang aku disambut hangat oleh mama dan terlihat senang ketika anak bungsunya kembali. Aku juga jadi bahan bercandaan anggota keluarga lainnya ketika aku menjadi relawan bersih-bersih. Aku pulang ke rumah dan mendapat pesan bahwa ada project dan meeting online yang harus dikerjakan dan aku juga bisa bertemu dengan saudara jauh yang sedang menginap di rumah.


Coba kalau aku masih stay di tempat itu, aku akan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan uang. Jadi aku tidak pernah menyesal atas kejadian ini. Memang hidup tidak selalu berjalan seperti apa yang kita mau. Tinggal kita melihat dari sudut pandang yang mana.


Hal-hal yang ku pelajari...

Aku lebih menerima keadaan sebagai anak bungsu bahwa, diusia berapapun anak bungsu tetap menjadi anak kecil di mata orang tua. Memang sangat melelahkan tapi, ini adalah bentuk cinta dari orang tua. Aku juga belajar untuk tidak mengabaikan firasatku dan tidak selalu berpikir semua orang itu baik.


Jangan asal pilih komunitas/lembaga/ yayasan untuk kegiatan magang/relawan. Pilihlah tempat dimana kamu akan mendapatkan skill baru yang bisa digunakan di dunia kerja. Aku akan memilih tempat yang ada uang saku/ magang di perusahaan besar. Aku juga banyak belajar dari kejadian ini dan bertemu dengan teman relawan lain untuk bertukar pikiran.

Lembaga/perusahaan yang berdiri sejak lama belum tentu menjadi tempat yang nyaman untuk magang. Setelah memasuki kamu baru akan mengetahui toxic nya orang-orang di dalamnya. Yang terlihat di sosmed begitu "menyenangkan" belum tentu terlihat sama di real lifeSelalu berhati-hati adalah kunci.

Cukup sekian ceritaku menjadi cleaning service berkedok "Volunteer", semoga kamu tidak mengalami hal yang sama.


Banyak hal yang tidak ku tuliskan karena sudah lelah. Besok adalah part 2 jadi relawan di Nusa Penida, ditunggu artikel barunya ya... 




Auto Post Signature

Auto Post  Signature