Top Social

Image Slider

IBX59CC0B1F0120F

Pengalaman Pertama Anak Bungsu yang Introvert Menjadi Relawan

9/20/22
https://www.stafana.com/2022/09/pengalaman-anakbungsu-introvert-menjadi-relawan.html


Selamat pagi pembaca, sudah lama aku tidak menulis. Diriku sedang berada di titik jenuh menjadi content creator. Aku bukanlah anak bungsu - introvert yang pendiam. Aku sangat cerewet tetapi, aku lebih suka menghabiskan waktu sendiri dan berada di circle pertemanan yang kecil. Di usia 23th aku baru sadar kalau aku seorang introvert setelah mengalami masa pandemi. Aku lebih sering di rumah dan memiliki banyak waktu untuk mengenal siapa diriku.


Kegiatan yang biasa aku lakukan adalah membuat konten di social media & blog secara mandiri. Aku senang bekerja sendiri di rumah dan jika butuh bersosialisasi barulah aku pergi ke luar rumah untuk mencari teman.


Kegiatan yang aku lakukan untuk mencari teman biasanya sebatas mengunjungi pertemuan komunitas blogger, datang ke event / workshop, jalan-jalan sendiri, dan bertemu dengan kawan lama. Semakin usia bertambah aku senang menghabiskan waktu sendirian.


Beberapa bulan terakhir aku hanya membuat konten berbayar. Alasan lain selain bosan, aku sedang sibuk melakukan perkerjaan lain yang tidak berhubungan dengan konten. Aku memutuskan menjadi relawan atau volunteer sejak tahun 2020 silam.


https://www.stafana.com/2022/09/pengalaman-anakbungsu-introvert-menjadi-relawan.html


Awal Tahun 2020

Dari dulu aku ingin sekali bisa pergi ke suatu tempat yang jauh dan berbaur dengan masyarakat asli. Sayangnya aku minim informasi dan saat di sekolah pun aku adalah murid yang pasif. Aku sudah punya ambisi ketika usiaku 13 tahun, aku harus cepat selesai sekolah dan bekerja. Di tahun 2017- sekarang cita-citaku terwujud. Lulus SMA aku sudah bekerja dan memberikan gaji pertama kepada mama.


Apa tujuanku ingin menjadi relawan?

Aku hanya ingin memiliki pengalaman menjadi relawan di bidang lingkungan / animal volunteer meskipun seumur hidup sekali. Karena aku mengambil sekolah perhotelan dan tidak punya pengalaman KKN tetapi, magang professional di hotel selama 6 bulan.


Aku sudah mencoba daftar jalur fully funded di salah satu komunitas dan gagal diseleksi berkas. Mungkin karena aku tidak memiliki pengalaman sama sekali. Aku tidak berharap banyak sih, jadi tidak terlalu kecewa. Aku mendaftar jalur ini dengan biaya 100ribu.


Tahun 2021

Aku mencoba daftar secara self funded di komunitas yang sama dengan syarat membayar 800ribu di Pulau Masalembu selama 10 hari. Sayangnya, karena aku anak bungsu mama tidak mengijinkan dan akhirnya aku mundur dengan berat hati. Padahal posisinya aku sudah membayar lunas seluruh biayanya.


Sebenarnya aku ingin nekat tapi, takut kenapa-kenapa di jalan. Kesalahanku karena aku daftar jadi relawan barulah memita ijin ke mama. Aku pikir bakal dibolehin setelah bayar seluruh biayanya ternyata tetap tidak boleh!


Tahun 2022

Aku tidak menyerah untuk mencoba. Bulan Agustus adalah bulan kelahiranku. Aku menghadiahi diriku sendiri dengan ikut kegiatan relawan di provinsi sebelah. Aku mengosongkan satu bulan untuk tidak bekerja hanya untuk kegiatan relawan. Aku sudah mem-follow sejak 2020 akun lembaga non profit yang bergerak dibidang perlindungan hutan dan satwa liar.


Aku mendaftar dengan syarat menjadi relawan minimal 1 bulan ( Tanggal 1 sept- 30 sept ) menjadi volunteer dengan biaya 100ribu untuk membeli baju dan 500ribu untuk commitment fee yang akan dikembalikan jika aku sudah menyelesaikan kegiatan relawan selama 1 bulan.


https://www.stafana.com/2022/09/pengalaman-anakbungsu-introvert-menjadi-relawan.html


Ekspetasi

Aku akan melakukan kegiatan di bidang lingkungan seperti: penanaman pohon, membersihkan alam, berkebun, melakukan pemilahan sampah daur ulang, seperti kegiatan Komunitas Lindungi Hutan. Aku juga akan tidur di tempat yang minim sekali jaringan internet, kasur busa, kamar kecil yang gelap, kamar mandi kotor dan sempit. Aku memikirkan ada 10 orang relawan di sana.


Sebelum akhirnya aku memutuskan bersedia membayar biaya total 600ribu, aku membaca berkali-kali junknis ( petunjuk teknis ) menjadi relawan di lembaga tersebut. Aku sanggup karena jam kerja mengikuti staff di sana dari jam 8 pagi-4 sore. Jika ditulis 8 jam / lebih aku sudah membatalkan niatku untuk bergabung. Karena aku lebih tau dengan batasan dan kondisi fisikku.


Tanggal 16 Agustus 2022, aku langsung membayar 600ribu dan setelah itu hening. Tidak ada kabar lagi selain menanyakan ukuran bajuku. Aku pikir akan diberitahukan barang apa saja yang wajib dibawa, informasi tambahan atau apalah.


Tepat tanggal 25 Agustus 2022 aku menanyakan informasi kedatangan paling lambat jam berapa dan meminta tolong agar jangan memberitahu informasi secara mendadak karena aku perlu membeli tiket kereta jauh-jauh hari agar harga tiketnya murah. Admin hanya membalas "siap".


Di sinilah aku berkata dalam hati jika tidak ada uang komitmen 500ribu, aku pasti sudah membatalkan ikut serta. Aku adalah orang yang suka mempersiapkan semua hal dari jauh-jauh hari. Bahkan mau ketemuan sama teman lama pun minimal 7 hari sebelum hari H. Aku perlu menata mood, mempersiapkan diri, dll. 


https://www.stafana.com/2022/09/pengalaman-anakbungsu-introvert-menjadi-relawan.html

Tanggal 31 Sept 2022 aku sudah sampai jam 8 pagi di lokasi. Aku mempersiapkan dengan matang bahkan membeli barang baru hanya untuk kegiatan selama sebulan di tempat itu. Jam 10 pagi staff baru masuk ke kantor. Barulah aku dihampiri seorang volunteer coordinator.


Dia menyuruhku tanda tangan dan setelah itu baru dijelaskan soal apa saja rules di lembaga itu. Tidak masalah karena mirip dengan isi junknis yang aku baca lewat email. Ada satu pertanyaan yang jawabannya cukup janggal yaitu, apa job desk aku di sini? volunteer coordinator bilang kalau kegiatan aku mengikuti kegiatan staff di sini. Aku hanya mengangguk tidak mengerti. Karena sudah tanda tangan perjanjian nggak bisa mundur lagi kan. Aku tidak bertanya lebih lanjut mengenai details pekerjaannya seperti apa.


Jam 11an siang aku diantar ke mess oleh seorang staff yang aku tebak dia sudah memiliki anak. Tapi firasatku mengatakan untuk jangan terlalu dekat dengan orang ini. sebut saja namanya,"mawar" Idk why? aku sih bersikap bodo amat dan bilang ke diri sendiri,"itu hanya pikiran burukku."


Hari pertama (1 Sept 22) aku berbincang dengan 5 orang relawan yang sudah duluan berada di sini. Sedikit mengejutkan karena ternyata aku salah ambil program. Program yang aku pilih seperti kegiatan panitia perlengkapan acara. Tugasnya bersih-bersih di penginapan wisata alam, balai makan, dan sekitar itulah. Menyapu, mengepel, mempersiapkan penginapan untuk tamu, angkat-angkat barang, apalagi ya? ya itulah..


Hari kedua (2 Sept 22) aku kaget karena kita kerjanya lembur sampai jam 8malam. Kegiatan hari ini bersih-bersih di balai makan. Firasatku sudah nggak enak nih kok lembur. Badanku sudah menggigil kedinginan. Aku tidak biasa tinggal di tempat dingin dan aku mengeluh ke teman,"aku kedinginan dan capek." Di sinilah aku nggak sadar bahwa ada si mawar memperhatikanku.


Hari ketiga (3 Sept 22) aku mulai kerja jam 5 pagi di balai makan - 12siang. Membersihkan bekas tamu dan menemani mereka outbound. Nah, di hari inilah ada kesalah pahaman. Aku sedang curcol ke teman kalau aku bikin konten kalau dibayar aja, karena aku lagi bosen jadi content creator.


Makanya aku pergi ke tempat ini untuk sekalian puasa internet. Tapi ada si mawar yang menguping pembicaraan kita dan menerjemahkan sendiri kalau aku tidak mau bikin konten untuk lembaga ini kalau tidak dibayar. 


Hari keempat (4 Sept 22) Aku mencuci sprei bekas tamu kira-kira 50an sprei. Di tanggal inilah aku bilang ke teman-teman relawan kalo aku ambil seminggu aja jadi relawan, nggak apa-apa uang komitmen hilang, meskipun mereka menyayangkan. Aku teringat dia yang berkata,"Eksploitasi binatang dilarang tapi, mereka melakukan eksploitasi kepada manusia".


Yang bikin aku nggak ikhlas adalah jam kerja yang nggak sesuai perjanjian. Aku pernah magang di hotel, ngga ada tuh aku disuruh masuk kerja jam 5pagi meskipun hotel ada event. Malah eventnya hampir setiap hari lagi. Karena jam kerjanya jelas!


Hari kelima (5 Sept 22) hari libur, aku memutuskan untuk berbicara dengan volunteer coordinator kalau aku ingin mengundurkan diri karena tidak sesuai ekspetasi dan jam kerja yang berlebihan.


Aku juga merelakan uang 500ribu yang penting bisa keluar secepatnya sudah cukup. Tapi sayangnya ada evaluasi pagi-pagi staff dan founder. Si staff  bernama samaran "mawar" ini bilang aku sering mengeluh dan ternyata mawar menerjemahkan sendiri apa yang didengar waktu menguping di hari ketiga bahwa," Stafa pernah bilang kalau dia maunya bikin konten kalo dibayar."


Akhirnya aku dimarahin founder dan aktivitas relawan ku dihentikan dengan uang komitmen ku 500ribu dikembalikan. 


Nah, aku seneng uangku balik dan kesel juga sama "mawar". Kalau aku ingin dapat uang kenapa mesti jadi relawan (pekerja suka rela) di lembaga non profit pula. Logikanya nggak masuk loh! Ini tuh udah jauh dari arti relawan yang sebenarnya.


Kalian tahu di hari ke 5 ini adalah hari libur untuk relawan tapi akhirnya dijadikan hari kerja mencabut rumput bersama founder dan untungnya hari ini aku pulang ke Solo. Di sini aku seneng karena bisa pergi secepatnya meskipun harus difitnah dulu sama "mawar".


Tapi setelah pulang ke rumah aku berpikir, bagaimana caranya aku bisa keluar dengan uang 500ribu kalau tidak difitnah? ( Selalu ada hikmah disetiap kejadian )


Bukan hanya aku yang mengeluh tapi, hanya diriku yang berani mengutarakan kalau sudah capek! Mereka yang lain hanya memilih mengeluh di dalam hati atau saat kita beristirahat. Tapi yah, aku suka menjadi diriku sendiri. 


Pengalaman Pertama Anak Bungsu yang Introvert Menjadi Relawan

Ketika pulang aku disambut hangat oleh mama dan terlihat senang ketika anak bungsunya kembali. Aku juga jadi bahan bercandaan anggota keluarga lainnya ketika aku menjadi relawan bersih-bersih. Aku pulang ke rumah dan mendapat pesan bahwa ada project dan meeting online yang harus dikerjakan dan aku juga bisa bertemu dengan saudara jauh yang sedang menginap di rumah. 


Hal-hal yang ku pelajari...

Aku lebih menerima keadaan sebagai anak bungsu bahwa, diusia berapapun anak bungsu tetap menjadi anak kecil di mata orang tua. Memang sangat melelahkan tapi, ini adalah bentuk cinta dari orang tua. Aku juga belajar untuk tidak mengabaikan firasatku dan tidak selalu berpikir semua orang itu baik.


Jangan asal pilih komunitas/lembaga/ yayasan untuk kegiatan magang/relawan. Pilihlah tempat dimana kamu akan mendapatkan skill baru yang bisa digunakan di dunia kerja. Aku akan memilih tempat yang ada uang saku/ magang di perusahaan besar. Aku juga banyak belajar dari kejadian ini dan bertemu dengan teman relawan lain untuk bertukar pikiran. 

Cukup sekian ceritaku jadi cleaning service berkedok "Volunteer", semoga kamu tidak mengalami hal yang sama.


Banyak hal yang tidak ku tuliskan karena sudah capek! Besok adalah part 2 jadi relawan di Nusa Penida, ditunggu artikel barunya ya... 




Treasure of Ramadhan : BUKBER di Alana Solo 2022

4/11/22

 

THE ALANA HOTEL & CONVENTION CENTER SOLO



Ramadhan tiba, Ramadhan tiba,  Marhaban Ya Ramadhan, Marhaban Ya Ramadhan... 

Bulan Ramadhan tahun ini aku merasakan atmosfer yang jauh lebih baik dari tahun lalu. Aku merasakan cuaca di Kota Solo yang lebih dingin dari biasanya. Positifnya aku tidak merasakan haus ketika di Siang hari karena cuaca yang sering mendung.

 

Tak mau ketinggalan tahun ini aku akan buka bersama kembali dengan teman-teman komunitas. Kami memilih bukber di THE ALANA HOTEL & CONVENTION CENTER SOLO yang lokasinya strategis, di Jl. Adi Sucipto, Blukukan, Kec. Colomadu, Kabupaten Karanganyar. The Alana Solo menjadi salah satu hotel bintang empat yang wajib kamu kunjungi jika sedang liburan di Kota Solo, Jawa Tengah.


 The Alana Solo

Ini kedua kalinya aku makan di The Alana Hotel & Convention Center Solo yang tempat buka bersamanya berada di lantai 2 (Aquamarine Pool & Bar). The Alana Solo tahun ini mengusung tema ala timur tengah. Kita bisa memilih untuk duduk di kursi maupun lesehan.


Nah, buat kamu yang mau lesehan bisa memilih di ruang yang berbeda ya. Selain dekorasi yang apik ala timur tengah, kita juga bisa merasakan makan di pinggir kolam renang dengan angin sepoi-sepoi.

 

View Treasure of Ramadhan di Alana Solo 2022


Buka Bersama di The Alana Solo Makin Asik
Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo

 
Ketika ngabuburit aku bersama teman-teman berbincang-bincang tentang masa lalu dan selagi adzan belum berkumandang kami bergantian mengambil makanan di tempat yang sudah disiapkan. Aku juga melihat beberapa tamu yang asik berenang. Tak ketinggalan kita dihibur oleh suara merdu penyanyi wanita di dalam Aquamarine Pool & Bar yang membuat suasana makin adem. 


Suasana timur tengahnya makin terasa ketika melihat pernak-pernik menghiasi booth makanan dengan menu utama yang membuat perut berteriak keras, yaitu "Kambing Guling". Tempatnya juga sangat instagramable untuk update di Sosmed kita.

 

Menu Bukber di The Alana Solo 2022

 

Makanan yang disediakan cukup beraneka ragam. Mulai dari Kambing Guling, Bakso, Nasi Kuning, Nasi Briyani, Aneka Sushi, Aneka Dessert, Kolak Pisang, Kolak Biji Salak, Tom Yum, Pasta, Suki, Ice cream, dan berbagai minuman yang menyegarkan.
 
Di masa pandemi ini kita akan dilayani oleh staff FnB The Alana Solo untuk diambilkan makanannya. Porsinya untuk satu kali makan tidak terlalu banyak. Namun ini sangat cocok bagi aku yang tidak bisa makan terlalu banyak dan tetap bisa menikmati semua menu. Meskipun ada beberapa menu yang aku skip karena sudah terlalu kekenyangan.

Rasanya cocok di lidahku sebagai orang yang sangat pemilih kalau soal makanan. Cocok untuk lidah Indonesia lah ya. Aku suka hampir semua terutama Kambing gulingnya yang empuk dan bumbu rempahnya yang mantab rasanya, Tom Yum yang tidak terlalu asam dan masih bisa dinikmati, aku ambil menu ini 2x hehe. Pastanya yang creamy dan tidak bikin eneg. Ice Cream rasa strawberry yang nikmat sebagai penutup. 

Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
Kambing Guling "Menu Utama"

 

Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
Nasi Briyani

Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
Bakso
Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
Pasta dan Suki
Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
Aneka Seafood untuk Menu Suki
Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
Tom Yum

Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
Aneka Dessert


Treasure of Ramadhan : BUKBER di Alana Solo 2022


The Alana Hotel & Convention Center Solo menjadi tempat untuk buka bersama yang letaknya strategis di Kota Solo. Ini alasanku untuk memilih buka bersama Blogger Solo di #thealanasolo Kamu bisa makan sepuasnya dengan harga Rp148.000 aja. Kamu bisa menikmati 100 menu makanan yang beragam dan berbeda-beda setiap harinya.
 

GOOD NEWS bagi pemilik KTP Solo Raya karena #thealana Solo memberikan diskon istimewa sebesar 20% serta Grand Prize menginap di President Suite atau Junior Suite Room dari The Alana Hotel & Convention Center Solo.


Info selengkapnya bisa follow instagram @thealanasolo . Jangan lupa share ke sahabat kamu buat bukber, jangan cuma wacana ajah. See you!!

Treasure of Ramadhan Bukber di Alana Solo
THE ALANA HOTEL & CONVENTION CENTER SOLO, di Jl. Adi Sucipto, Blukukan, Kec. Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah 57174.

Kebiasaanku Agar Kulit Tampak Cerah dengan Serum Andalan dari Pond's

3/10/22

https://www.stafana.com/2022/03/kebiasaan-agar-kulit-tampak-cerah-dengan-ponds.html

Hari ini suasana hatiku sedang bahagia karena mama bilang kalau wajahku lebih putih. Mmm.. maksudnya "lebih cerah kali ya" karena kita sudah terbiasa bilang kulit "putih daripada lebih cerah". Alasannya karena sudah jadi kebiasaan dan kata putih cuma satu kata. Salah satu faktor pendukungnya menurutku karena iklan yang sering bilang gitu.


Dulu pernah insecure kalau nggak bisa punya kulit seperti bintang iklan produk skincare & makeup di tanah air. Padahal semua itu dibantu efek cahaya, kamera, edit, dll. Punya kulit lebih cerah dan sehat menjadi tujuan hidupku kali ini.

 

Kebiasaan Penyebab Kulit Kusamku

Kembali ke masa lalu aku pernah punya kulit tidak secerah hari ini dan membuatku insecure karena mulut teman laki-laki yang super pedas. Sebenarnya aku cuek perkara muka dan fashion lagipula aku nggak punya duit waktu sekolah jadi, aku tidak berani berangan-angan. Hari ini aku mau berbagi kenapa kulitku dulu kusam.

 

https://www.stafana.com/2022/03/kebiasaan-agar-kulit-tampak-cerah-dengan-ponds.html


1. Tidak Pernah Cuci Muka

Cleansing, langkah pertama yang wajib dilakukan untuk merawat kulit kita. Aku biasa cuci muka pake sabun batang untuk badan. Ahaha! yap namanya jaman sekolah hanya punya uang saku 3000-5000 mana aku sempat memikirkan wajah.


Sabun batang ini memang dikhususkan untuk badan ketika, diaplikasikan ke kulit wajah maka akan menimbulkan reaksi iritasi, kulit kering, bahkan jerawat.


2. Tubuh Kurang Nutrisi

Faktor dalam tubuh juga berpengaruh. Aku sering jatuh sakit dan lemas karena jarang makan sayur dan buah. Aku lebih sering makan makanan yang digoreng dan tidak sehat. Aku merasa lebih mudah ngantuk, lelah, dan tidak bersemangat sama sekali.


3. Tidak Menggunakan Tabir Surya

Aku baru saja mengenal produk sunscreen tahun 2017. Sampai hari ini aku sering malas menggunakan tabir surya. Ini kebiasaan yang terlarang untuk dilakukan. Tapi, sifat malasku yang berlebihan bisa melakukan ini. 


Aku pernah membaca sebuah buku "The Little Book of Skincare" dimana orang-orang Korea menggunakan tabir surya sebelum usia 18 tahun karena 80% persen kulit tidak terlindungi dari paparan sinar matahari.


3 hal di atas yang membuat kulitku jadi kusam dan lebih gelap antara kulit wajah dengan kulit leher. Setelah usia 20 tahun dan mulai menghasilkan uang aku langsung membeli rangkaian skincare dan makeup untuk tampil percaya diri dan ini salah satu caraku untuk mencintai diriku sendiri.

 

Kebiasaanku Sehari-hari Untuk Kulit Cerah dan Sehat

Setelah memiliki pengalaman kulit kusam aku mulai merubah pola hidup menjadi lebih sehat.

 

https://www.stafana.com/2022/03/kebiasaan-agar-kulit-tampak-cerah-dengan-ponds.html


1. Double Cleanse

Produk pertama yang aku beli ketika mempunyai uang adalah micellar water dan facial wash. Membersihkan kulit wajah secara menyeluruh dengan 2 tahap sekaligus. Aku memilih micellar water yang tidak mengandung alkohol karena kandungan ini membuat kulit perih di sekitar mata dan bibir.


Untuk sabun cuci muka aku memilih yang teksturnya cream dan tidak membuat kulit menjadi kering. Kalau aku punya budget lebih aku akan membeli cleansing oil dibanding micellar water karena lebih membersihkan riasan wajah dengan optimal.

 

2. Serum Pond’s Triple Glow Serum

https://www.stafana.com/2022/03/kebiasaan-agar-kulit-tampak-cerah-dengan-ponds.html

 

Serum andalanku dari Pond's memiliki kandung Gluta-Boos-C mampu bekerja 60X  lebih efektif dari Vitamin C. Serum Pond's Triple Glow Serum merupakan salah satu serum pencerah wajah terbaik yang dihadirkan oleh Pond’s Indonesia.

 

Aku suka pake kemasan sachet yang harganya terjangkau cuma 18ribuan bisa dipake hampir sebulan.Teksturnya juga ngggak lengket dan mudah menyerap. Serum Pond’s Triple Glow Serum juga bagus digunakan sebelum makeup agar kulit lebih lembab dan siap dirias, hasil makeup juga lebih flawless loh! 


Serum Pond’s Triple Glow Serum cocok banget buat kita yang punya masalah kulit kering, kusam, dan banyak flek hitam / dark spot.

 

3. Pond's Triple Glow Serum Mask

https://www.stafana.com/2022/03/kebiasaan-agar-kulit-tampak-cerah-dengan-ponds.html

 

Sheet Mask adalah salah satu produk kecantikan yang paling populer dan terkenal dari Korea. Aku  suka menggunakan Pond's Triple Glow Serum Mask untuk memanjakan kulit wajah yang sudah letih terpapar sinar matahari seharian. Pond's Triple Glow Serum Mask dibentuk agar sesuai dengan wajah kita, dengan lubang pada mata, hidung, mulut, dan mengandung essence yang melimpah. 

 

Untuk membuat kulit yang dewy glow, lembab, dan bercahaya, aku menemukan bahwa sheet mask-lah yang paling efektif. Pond's Triple Glow Serum Mask bisa kamu temukan di minimarket/supermarket terdekat dengan harga 20ribuan, cukup terjangkau bukan?

 

Kalau kamu mau pergi ke acara penting, Pond's Triple Glow Serum Mask tidak boleh terlewatkan untuk skincare routine kamu yah..


4. Mengurangi Makanan Kemasan

Aku belum bisa menghentikan 100% untuk tidak makan makanan kemasan dan junk food. Tapi aku sudah cukup bangga dengan diri sendiri karena mau berusaha untuk hidup lebih sehat. Aku lebih memilih ngemil buah / bikin jus dari sayuran mentah. Rasanya emang kurang enak dari minuman kemasan tapi, aku berpikir ini adalah obat untukku yang tidak ada efek sampingnya. Jadi kalau sayuran mahal di pasaran aku sangat sedih.


5. Menggunakan Tabir Surya 3 Jam Sekali

Tabir surya menjadi kata paling penting dalam perawatan kulit tapi, jangan lupa kamu wajib untuk aplikasikan kembali 2-3 jam sekali. Kamu bisa memilih physical sunscreen ( tabir surya mineral ) dan chemical sunscreen ( tabir surya kimia / sintetis ).


Aku juga memakai topi jika harus beraktivitas di bawah sinar matahari. Jangan lupa menggunakan pakaian serba panjang dan hindari memakai atasan dan bawahan warna hitam.


6. Mengganti Sarung Bantal Secara Rutin

Sekarang aku lebih rajin dan bersih untuk menjaga lingkungan sekitar. Terutama barang-barang di kamar. Aku mengganti sarung bantal dan guling 2-3 hari sekali dan sprei 1 minggu sekali. Aku merasakan dampak baik terutama wajahku, aku jadi jarang jerawatan dan ketika melihat kamar bersih dan tertata rapih rasanya membuatku relax dan happy.


Perjuanganku untuk merawat kulit belum berakhir terutama menggunakan sunscreen dengan cara yang benar. Aku akan berjuang untuk mempunyai kulit kencang dan awet muda sampai usia 50 tahunan. Semangat!!!



Pahala yang Terus Mengalir dengan Sedekah Al-Quran

2/12/22
http://www.stafana.com/2022/02/pahala-yang-terus-mengalir-dengan-sedekah.html

 

Beberapa hari yang lalu aku merasa hidup ini terasa hampa dan kosong. Aku melupakan nasihat penting dari guru sekolah terdahulu yang tak kuingat nama dan wajahnya. Bahwa tidak hanya tubuh yang perlu makanan, dan minuman tetapi, roh kita juga memerlukan asupan ukhrawi (mengenai akhirat) seperti ibadah, dzikir, keimanan, dll.

 

Ketika aku malas untuk menjalankan ibadah sunah maka, malamnya aku mengalami mimpi buruk. Mimpi yang sangat menyeramkan hingga aku takut untuk kembali tidur. Aku merasa malu di hadapan Allah SWT di usia yang masih 20-an tapi sering merasa malas untuk beribadah. Padahal beraneka ragam bentuk ibadah sunah yang mudah dilaksanakn dimana saja. Salah satunya "Sedekah Al-Quran". 


Ada salah satu pelajaran waktu sekolah dasar yang aku masih ingat. Ketika seseorang meninggal dunia ada 3 amalan yang tidak terputus yaitu, sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak sholeh yang mendoakan orang tuanya (H.R. Muslim).

 

Indonesia menjadi negara paling dermawan di dunia menurut Charities Aid Foundation (CAF) World Giving Index 2021. Sedekah menjadi salah satu ibadah sunah yang mudah dilakukan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

 

Sedekah Al-Quran bisa kita lakukan dengan mudah dan melalui lembaga non profit di bidang sosial dan pendidikan di Indonesia yang bernama, Lembaga Askar Kauny.

 

ASKAR KAUNY

 

http://www.stafana.com/2022/02/pahala-yang-terus-mengalir-dengan-sedekah.html
Ustadz Bobby Herwibowo, Lc
 

Lembaga non profit di bidang sosial dan pendidikan, serta berkhidmat dalam mencetak generasi penghafal Al-Quran. Menggunakan Metode Kauny (Menghafal Al-Quran Semudah Tersenyum) yang menyelaraskan otak kanan, hati, dan gerakan tangan sehingga menghafal Al-Quran lebih mudah dan menyenangkan.

 

Ma'had Askar Kauny

  • 40 Ma'had Boading di Indonesia dan 1 Ma'had di Mesir
  • Ikhwan 208
  • Akhwat 381
  • 80% Santri Yatim Dhuafa


VISI

Menjadi lembaga dakwah Al-Quran yang amanah, profesional, mandiri dan terkemuka.


MISI

Mengelola dan mengembangkan lembaga pendidikan Al-Quran dan potensi ekonomi ummat bagi kemandirian lembaga, & mustahik. Berperan aktif dalam pemulihan bencana kemanusiaan.

 

PROGRAM & PENYALURAN

  • Rumah Tahfizh
  • Guru ngaji
  • Penyaluran Al-Quran
 

Penyaluran Al-Quran

http://www.stafana.com/2022/02/pahala-yang-terus-mengalir-dengan-sedekah.html

 

Pahala yang Terus Mengalir dengan Sedekah Al-Quran Melalui Program Penyaluran Al-Quran Bersama Lembaga Tahfidz Al-Quran Askar Kauny. Program penyaluran Al-Quran kepada mereka yang membutuhkan, seperti para santri, anak yatim dan dhuafa, masjid atau mushola, pesantren atau Rumah Quran, TPQ dan TPA, masyarakat korban bencana alam, serta daerah-daerah lain di seluruh Nusantara.

 

Indonesia mempunyai penduduk yang beragama islam mencapai 86.7%. Indonesia berada di urutan ke-35 di dunia. Sayangnya masih banyak anak yang kurang beruntung dan buta huruf. Sedekah Al-Quran bersama Askar Kauny membantu generasi islam agar pandai membaca Al-Quran.

 

Bersedekalah Sebelum Ajal Menjemput

"Dan belanjakanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepadamu sebelum datang kematian kepada salah seorang di antara kamu; lalu ia berkata, "Ya Tuhanku, mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian)ku sampai waktu yang dekat, yang menyebabkan aku dapat bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang saleh.” (QS. Al-Munafiqun: 10).


Bagi para donatur yang ingin Bersedekah Qur'an baik berupa Al-Qur'an maupun Uang tunai bisa menghubungi Nomor Layanan Qur'anCare di 0811-8802-299 dan no rek 400-400-2482 atas nama Yayasan Askar Kauny atau bisa datang langsung ke Kantor Yayasan Askar Kauny, Jl. Setu Cipayung no. 63 – Jakarta Timur.


 


Tidak Hanya Mencerahkan, Serum Ini Juga Bermanfaat Untuk Menutrisi dan Menjaga Skin Barrier

2/8/22
https://www.stafana.com/2022/02/manfaat-serum-you-mencerahkan-kulit.html


Bulan baru Serum baru dong! Setelah dua tahun lalu aku cukup senang dengan makeup dari Y.O.U. Bulan ini aku memutuskan review perawatan kulit yang masuk ke daftar skincare impian milikku hehehe. Sesuai judulnya Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum sangat menarik untuk dicoba karena mempunyai kandungan spesial yaitu, Snow Mushroom Extract yang bagus untuk kulit kita.

Y.O.U launching tahun 2018 ke seluruh jaringan Asia Tenggara. Y.O.U memiliki 3 kategori produk yang terdiri dari makeup, skincare, and daily care. Mengusung tagline "Long Lasting Beauty" yang terinspirasi dari nilai-nilai berdasarkan bahan alam yang dikombinasikan dengan teknologi canggih untuk menghasilkan produk berkualitas jangka panjang,

Serum ini bisa digunakan untuk wanita maupun pria. Jadi buat kaum adam yang mau mempunyai kulit sehat bisa juga memasukkan Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum di-skincare routine kamu.

Ingredients 

Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum

https://www.stafana.com/2022/02/manfaat-serum-you-mencerahkan-kulit.html


  •     Tremella fuciformis polysaccharide (Ekstrak Snow Mushroom)

Memiliki kemampuan seperti Hyaluronic Acid yang berfungsi untuk menghidrasi secara intensif.

  •     5% Niacinamide (Vitamin B3)

Memiliki kandungan 5% Niacinamide yang bekerja sama dengan pemasok terkemuka yakni Royal DSM. Kandungan Niacinamide membantu meningkatkan produksi ceramide alami kulit, mengurangi munculnya bintik hitam dan noda. Menyamarkan tampilan pori-pori, noda hitam, garis halus, serta meratakan warna kulit

  •     3-O-Ethyl ascorbic acid (Vitamin C)

Kaya akan antioksidan dan melindungi kulit dari radikal bebas.

  •     9 Brightening Actives

Menutrisi kulit dan mencerahkan wajah.

  •     Citrus Reticulata (Tangerine) Peel Extract (Ekstrak Jeruk Mandarin)

Sebagai antioksidan yang membantu mencegah kerusakan kolagen dan elastin, sehingga kekuatan dan elastisitas kulit lebih terjaga.

  •     Saccharomyces/Rice Ferment Filtrate Lactobacillus/Soymilk Ferment Filtrate (Probiotik)


Membantu menyeimbangkan ekosistem mikrobiota, sehingga memperkuat perlindungan kulit.


  REVIEW MAKEUP LANORE, LOKAL PUNYA


Packaging and Texture 

Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum

https://www.stafana.com/2022/02/manfaat-serum-you-mencerahkan-kulit.html


Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum punya kemasan box + botol kaca yang kokoh dan berwarna putih bersih. Dari segi botol serumnya emang udah terlihat mewah menurutku, botol kacanya yang tebal dan lumayan berat ya. Penutup dan sebagai aplikator-nya juga rapat ( tidak longgar) so, nggak bakal tumpah atau menguap. Minus dari kemasannya sih, aku nggak bakal masukin ke dalam tas. Botol kaca serum ini terlalu berat dan ada rasa khawatir karena takut pecah.

Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum ini berbentuk botol kaca dengan pipet sehingga, aku dapat mengeluarkan isi produk sebanyak yang dibutuhkan. Tekturnya bening, ringan, dan tidak ada aromanya. Memang teksturnya sedikit kental dan licin but, it's not a big deal!


 How to Use 

Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum

 

  1.     Teteskan 2-3 Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum ke tangan.
  2.     Aplikasikan keseluruh wajah dan leher.
  3.     Pijat lembut dengan gerakan memutar.


Note :  Jangan aplikasikan langsung dari pipet ke kulit wajah karena bisa membuat pipet bersentuhan dengan kulit kita dan membuat pipet tidak higienis lagi. Meskipun kalau menuangkan isi produk ke kulit langsung ketika di foto terlihat lebih aesthetic hehe. Jangan di tiru ya.

 

Review After 7 days

https://www.stafana.com/2022/02/manfaat-serum-you-mencerahkan-kulit.html


Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum with 50X* Vitamin C & Probiotics dengan formula baru dirancang untuk membantu kita yang mempunyai masalah kulit kusam. Aku selalu menambahkan serum setelah toner atau essence, tunggu beberapa detik setelah meresap, dan kemudian menggunakan pelembab. Kamu bisa menggunakan Rangkaian Y.O.U Radiance White Series untuk hasil optimal.
 

Conclusion

Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum

 

Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum membuat kulit terasa lembab dan kenyal dipemakaian pertama. Meskipun teksturnya akan terasa sedikit sticky diawal tapi, setelah beberapa detik kemudian serum ini bakal nge-set dengan baik. Hasilnya kulit wajah terlihat glowing sehat bukan seperti kilang minyak. Aku PD aja kalau pake serum ini disiang hari.

Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum juga membantu menenangkan jerawatku yang cenat-cenut. Dalam 7 hari aku belum merasakan kulit lebih cerah significantly tapi, aku puas menggunakan  Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum karena kulitku tidak terjadi iritasi. Biasanya kalau aku tidak cocok suatu produk skincare, kulitku akan terasa perih dan memerah.

 

 

https://www.stafana.com/2022/02/manfaat-serum-you-mencerahkan-kulit.html
Y.O.U The Radiance White Nourishing Serum bisa kita dapatkan dengan harga Rp120.000/20ml.

Y.O.U Radiance White Nourishing+ Serum mampu menjadi one-stop brightening
solution, memperkuat skin barrier, dan menutrisi serta melembabkan kulit. Temukan Produk Y.O.U Radiance White Series di toko kecantikan terdekat & Y.O.U Official Store di Shopee, Tokopedia, dan Lazada.

Proses Kedewasaanku Untuk Tampil Percaya Diri

1/6/22

https://www.stafana.com/2022/01/proses-kedewasaanku-bersama-lanore.html

 

 

Hari ini aku sedang memikirkan 7 tahun yang lalu, dimana aku masih duduk di bangku SMP. Aku seorang perempuan yang cuek dalam semua hal. Aku tidak pernah memperhatikan penampilan sendiri bahkan, aku malas sekali untuk memedulikan orang lain. Hidupku ya hidupku! Aku yang menjalani tetapi, suatu saat untuk pertama kalinya ada laki-laki yang mengomentari wajahku. Dia bilang aku jelek dan menyuruhku berdandan agar cantik dan memiliki pacar.

 

Singkat cerita aku sudah SMA, ketika MOS berlangsung ada laki-laki untuk kedua kalinya bilang aku jelek. Aku terdiam memikirkan kata-kata menyakitkan itu. Akhirnya aku punya ambisi yang harus dicapai untuk segera bekerja dan menghasilkan uang yang banyak lalu mulai merawat diri.

 

 Waktu Berjalan Semakin Cepat

 

Tiga tahun yang lalu usiaku 21 tahun. Aku sudah bekerja menjadi beauty reviewer dan aku sangat bangga pada diri sendiri. Aku menghasilkan uang sambil kuliah dan juga bisa mencoba makeup dan skincare secara free. Hobi baru yang bisa menghasilkan uang inilah yang membuat aku bangkit dari rasa insecure.

 

Mungkin jika mereka (laki-laki jahat) yang tidak pernah mengolok-olok wajahku tidak hadir, aku tidak punya rasa insecure dan tidak akan tertarik dengan dunia beauty. Banyak hal yang ku lakukan agar aku sehat secara fisik dan mental.

 

Aku mulai menjaga pola makan dan lebih memilih ngemil buah dari pada makanan pabrikan. Ada waktu dimana diriku terbuka untuk memulai bercerita soal beban insecure selama ini kepada orang yang aku percaya. Aku juga sering menghadiri acara beauty class, private class makeup, dan membeli buku soal skincare. Semua sudah ku lakukan agar tidak sampai depresi tapi, semua ini tak semudah seperti yang ku tulis.

 

Pada akhirnya konsultasi dengan psikolog lebih tepat dan aku akan memberanikan diri di tahun 2022 ini lewat online. Bercerita kepada orang lain bahkan keluargaku sendiri membuat masalahku semakin bertambah. Mereka bisa menghakimiku atau menyebarkannya. Tahun ini aku sadar bahwa, aku hanya bisa percaya pada diri sendiri dan juga Tuhan. Aku masih kuat sampai detik ini karena ada Tuhan yang selalu menyayangiku.  


Tahun 2022 usiaku  masuk di angka 25 tahun, usia dimana aku sudah mapan dan mandiri. Aku juga akan berusaha berdamai dengan masa lalu. Jiwa ini tau bahwa sekeras apapun berusaha aku tidak bisa kembali untuk memperbaiki semua. Aku hanya bisa terus maju untuk menjalani hidup yang semakin lama aku akan menjadi tua. Wajahku mulai muncul tanda-tanda penuaan dini dan aku harus siap menghadapinya.


Menemukan Skincare Anti-Aging

 

https://www.stafana.com/2022/01/proses-kedewasaanku-bersama-lanore.html
 

Jangan menunggu tanda-tanda penuaan muncul untuk mulai memakai skincare anti-aging yang artinya "sudah terlambat". Produk perawatan kulit anti-aging dapat digunakan mulai usia 20 tahun. Aku sendiri menggunakan produk anti-aging saat usia 23 tahun.


LANORE, menjadi brand lokal yang menarik untuk dicoba karena memiliki produk makeup dan skincare. Aku mencoba 4 produk dari Lanore untuk tampil lebih percaya diri dan membuat kulitku sehat.


Lanore Whitening & Anti-Aging CC Cream SPF 40+ / PA++ Shade 02 Sandy Beige


https://www.stafana.com/2022/01/proses-kedewasaanku-bersama-lanore.html


2in1 cosmetic & skincare, tren makeup yang populer sekarang ini menjadi pilihan yang pas buatku yang tidak suka ribet. Pertama kali coba aku cukup senang karena produk ini tidak mengeluarkan wangi yang aneh. Setelah pemakaian kulit wajah terasa lembab. Pilihan jatuh pada shade 02, sedikit lebih gelap dari warna asliku. Setelah beberapa menit warnanya menyatu dan tidak membuat efek "dempul" di wajah.

 

Tanpa perlu menggunakan bedak lagi ternyata hasilnya sudah bagus dan tidak geser sama sekali. CC cream ini memiliki kandungan yang bermanfaat untuk kulit loh! ada Vitamin B3, C & E, Peptide, Green Tea Extract dan Hyaluronic Acid.


Lanore Brightening Powder Foundation SPF 10+ PA++ Shade 01 Natural

 

https://www.stafana.com/2022/01/proses-kedewasaanku-bersama-lanore.html


Setelah aku pakai CC cream lanjut pakai powder foundation ini. Aku pilih shade 01 Natural. Powder foundation dengan kandungan Arbutin yang membantu mencerahkan dan menyamarkan noda hitam pada kulit wajah. Kandungan UVA dan UVB filter melindungi kulit wajah dari pengaruh buruk paparan sinar matahari. Kelebihan di kemasan produknya cukup simple dan ringan cocok dimasukkan ke dalam mini clutch bag milikku hihi. 


#StayYoungStayGlow Bersama Lanore Whitening + Antiaging Series


Night skincare routine wajib yang harus ku punya yaitu, Serum dan Eye Gel. Kulit kering milikku ini perlu tambahan serum untuk menghidrasi dan menjaga skin barrier. Aku juga perlu eye gel karena di bagian bawah mata sudah mulai menghitam padahal bisa dikatakan aku tidak pernah begadang.



Lanore Whitening & Anti-Aging Serum 

 

https://www.stafana.com/2022/01/proses-kedewasaanku-bersama-lanore.html

 

Lanore Whitening & Anti-Aging Serum menggunakan teknologi pertukaran ion yang diadaptasi dari teknologi Prancis. Serum yang memberikan 2 manfaat sekaligus dalam 1 produk, yaitu efek mencerahkan dan mengurangi tanda-tanda penuaan.


Serum ini memiliki tekstur cair dan sedikit licin, teksturnya juga terdapat seperti glitter yang terlihat mewah dan cantik. Wanginya lembut dan harum seperti bunga.

 

How to Use :
1. Tekan pump, oleskan serum pada seluruh wajah.

2. Dapat digunakan setiap hari pagi dan malam hari


Lanore Anti-Aging Eye Gel

 

https://www.stafana.com/2022/01/proses-kedewasaanku-bersama-lanore.html

 

Lanore Anti-Aging Eye Gel memberikan intelligent effect untuk membantu menyamarkan kerutan dan garis halus pada area sekitar mata. Aplikator roll ball-nya memberikan sensasi dingin sehingga membuat kulit di sekitar mataku menjadi relax dan membantu memperlancar peredaran darah di sekitar mata. 


How to Use :

1. Tekan pump, oleskan gel dan pijat ke area sekitar mata secara perlahan

2. Dapat digunakan setiap hari pagi dan malam hari


Untuk overall review, aku suka produk Lanore ini karena kemasannya clean & elegant, tekstur produknya sangat ringan, and affordable prices. Yuk tampil percaya diri dengan Lanore #StayYoungStayGlow. Kamu bisa beli produk Lanore di sini






Auto Post Signature

Auto Post  Signature